Что такое сухой кератоконъюнктивит: причины, симптомы, лечение

Сухим кератоконъюнктивитом называется заболевание, основной причиной которого является сухость глаз. Встречается оно довольно часто, тяжелых последствий обычно не вызывает, но из-за полного отсутствия лечения может привести к ослаблению зрения или даже его потере. Рассмотрим особенности этой болезни.

В этой статье

Сухой кератоконъюнктивит, который также называют синдромом «сухого глаза» и сухим кератитом, широко распространен во всем мире. Это одна из самых актуальных глазных болезней, от которой страдают 5-6% населения земли и 12% россиян в возрасте до 40 лет. Более того, ее выявляют у 34% пожилых людей и почти у 10% женщин в период менопаузы. По данным российских ученых, сегодня синдром диагностируют в 4,5 раза чаще, чем 30 лет назад.

Что такое сухой кератоконъюнктивит?

Сухой кератит связан с сухостью глаз. Она может быть вызвана как недостаточной выработкой слезной жидкости, так и слишком быстрым ее испарением. Плохая увлажненность роговицы становится причиной ее раздражения. На ней могут быть микротрещины, которые являются хорошей средой для микробов. 

Нельзя сказать, что сухой кератоконъюнктивит — очень опасная патология, но она способна сильно снизить качество жизни человека, вызвать другие глазные заболевания, а при полном отсутствии терапии — частичную или полную потерю зрения. Происходит это редко, поэтому многие считают эту болезнь неопасной и не обращают на нее внимания. Это и становится причиной осложнений.

Особенности и функции слезной пленки

Слезная пленка состоит из трех слоев: муцинового, водянистого и липидного. Первый закрывает роговичный и конъюнктивальный эпителий, а также отвечает за производство бокаловидных клеток слизистой оболочки. Муциновый слой очень тонкий — всего 0,5% от общей толщины пленки. Но он выполняет важную функцию — повышает гидрофильные свойства эпителиальной поверхности роговицы.

Водянистый слой, толщина которого составляет 7 мкм, то есть 98% объема данной структуры, способствует удалению шлаков и отмирающих клеток. Кроме того, он содержит органические компоненты и электролиты, которые доставляют кислород к роговой и соединительной оболочкам. Липидный (жировой) слой формируется за счет работы мейбомиевых желез, которые находятся по краям век. Основная его задача — препятствовать испарению слезной жидкости с глаза.

Пленка постоянно обновляется. Всего за 1 минуту она успевает смениться примерно на 15%. Еще 8% за это же время испаряются, в результате чего в ней появляются разрывы. Это вынуждает нас моргать. Веки разглаживают обновленную слезную пленку, удаляя с глазного яблока отмершие клетки. За счет этого он постоянно защищен от факторов внешней среды. Такой естественный процесс защиты может быть нарушен. Если пленка не успевает обновляться, возникает сухость и развивается сухой кератоконъюнктивит.

Причины

Итак, две основные причины возникновения сухого кератоконъюнктивита — пониженная секреция слезы или повышенная ее испаряемость. Спровоцировать это могут различные факторы:

  • физиологические;
  • внешние;
  • глазные заболевания;
  • неофтальмологические болезни.

Под физиологическими факторами понимаются причины, которые не связаны с патологическими процессами. К нарушению целостности слезной пленки могут привести тяжелые физические нагрузки, постоянный кашель, прием противозачаточных препаратов, использование некачественной косметики, беременность и пожилой возраст.

К факторам среды стоит отнести плохую экологию, табакокурение, работу в неблагоприятных для глаз условиях, то есть на ветру, на солнце, в помещениях с кондиционированным воздухом и пр. Также в эту группу входит одна из самых частых на сегодняшний день причин сухого кератита — длительная работа за компьютером. Когда человек подолгу смотрит в монитор, он меньше моргает, в результате чего слезная пленка не обновляется, а конъюнктива и роговица высыхают. 

Подобный эффект могут спровоцировать контактные линзы при неправильной эксплуатации. Современные модели изготавливают из мягких материалов с гидрофильными свойствами. Их носят даже при синдроме «сухого глаза». Если средства контактной коррекции зрения подобраны некорректно или используются по 14-16 часов в день без применения увлажняющих капель, может развиться сухой кератоконъюнктивит.

У некоторых людей он возникает после лазерной операции по исправлению дефектов рефракции. В ходе процедуры врач лазером испаряет ткани глазного яблока пациента, что может стать причиной возникновения сухого кератита. Такой исход обычно прогнозируется.

Спровоцировать сухой кератит могут глазные болезни инфекционного характера:

Кроме того, сухой кератит может стать следствием офтальмопатологий асептического характера. В их числе — кератоконус, кератопатия, синдром «вялого века», язва роговицы, глаукома, трихиаз и пр. При наличии этих заболеваний лечение сухого кератоконъюнктивита может осложниться, так как сначала придется избавиться от первичной патологии.

Четвертая группа факторов — неофтальмологические болезни. Стать причиной синдрома «сухого глаза» могут системные заболевания:

  • гипертония;
  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • ОРВИ и грипп;
  • красная волчанка.

Кроме того, к сухому кератиту приводят аутоиммунные заболевания и изменения гормонального фона.

Симптомы

Основные симптомы сухого кератоконъюнктивита — покраснение и раздражение. При этом он может прогрессировать. Медики выделяют три стадии заболевания. На первой, поверхностной, гиперемия наблюдается на периферии конъюнктивального мешка. Дальнейшее развитие болезни приводит ко второй стадии, цилиарной, при которой вокруг места соединения роговицы со склерой образуется яркая красная граница. Она свидетельствует о том, что внутри глаза начинается воспаление. Смешанная, третья, стадия сопровождается еще большим покраснением и поражением внутренних оболочек глазного яблока. 

Это лишь часть симптомов. Обычно пациенты жалуются на зудящие, жалящие, царапающие ощущения. Им кажется, что на конъюнктиве присутствует инородное тело, возникает чувство «песка». У некоторых больных глаза болят и быстро устают, особенно при работе за компьютером.

Может быть и такой, казалось бы, необычный для сухого кератита симптом, как повышенное слезоотделение. Оно является следствием защитной реакции организма, который вырабатывает больше слезной жидкости, чтобы смочить поверхность глазного яблока. Но она очень водянистая, а потому не смазывает конъюнктиву и не облегчает состояния, а, напротив, доставляет еще больший дискомфорт. Более того, человек начинает тереть глаза и заносит в них микробы, в результате чего возрастает риск инфицирования век или тканей глаз.

Симптомы сухого кератоконъюнктивита нарастают при зрительном напряжении, поэтому лучше не читать, не сидеть за компьютером, не пользоваться телефоном. Также симптоматика усиливается, когда человек находится на ветру, в сухом помещении, использует фен и пр.

Если два и более из перечисленных симптомов не проходят в течение нескольких дней, следует обязательно посетить окулиста.

Диагностика

Чтобы выявить сухой кератоконъюнктивит у человека, врачу достаточно внешнего осмотра или пробы Ширмера. Она проводится следующим образом: офтальмолог кладет тонкую полоску фильтровальной бумаги на край века обследуемого. По тому, как она намокла, специалист может определить, сколько слез вырабатывается железами и какой у них состав. 

Далее нужно определить этиологию и стадию заболевания. Это делают с помощью офтальмоскопии или биомикроскопии с щелевой лампой. Обязательно проверяют внутриглазное давление, остроту зрения и глазодвигательную активность. При подозрении на наличие инфекции проводят бактериологический анализ. В редких случаях требуется назначение гониоскопии, УЗИ и МРТ. Если сухой кератоконъюнктивит развивается на фоне системной патологии, пациента отправляют на консультацию к соответствующему специалисту. После сбора всей информации назначают лечение.

Сухой кератоконъюнктивит: лечение

Сухой кератоконъюнктивит можно лечить с помощью лекарственных средств, физиотерапевтических процедур и хирургических операций. Метод выбирает врач, исходя из симптомов и наличия сопутствующих патологий. Выбор лекарств определяется этиологией. При аллергии назначают антигистаминные препараты, при бактериальной инфекции — антибактериальные капли или антибиотики, в случае сильного воспаления — нестероидные или стероидные лекарственные средства. 

Независимо от первопричины сухого кератита, для его лечения всегда используют увлажняющие растворы. Они помогают быстро снять его признаки: покраснение, раздражение, слезотечение и пр. В качестве увлажнителей применяют такие капли, как «Искусственная слеза», «Систейн», «Систейн Ультра» или «Оксиал». Эти препараты не содержат консервантов. Они основаны на компонентах, имитирующих природную слезу человека, поэтому не вызывают аллергии и других побочных эффектов. Закапывать капли можно по несколько раз в день. Некоторые люди пытаются купировать симптомы сухости народными средствами. Об их эффективности расскажем позже.

Обычно при сухом кератите приходится отказываться от средств контактной коррекции. Но врач может назначить лечебные мягкие линзы, если консервативная терапия не приносит результата и нужно защитить роговицу от эрозии и язв. Также могут быть применены физиопроцедуры.

Физиотерапевтическое лечение кератоконъюнктивита заключается в проведении лазеростимуляции слезы и облучении конъюнктивальных сводов гелий-неоновым лазером. После курса в 5-7 процедур наблюдается стабилизации слезной пленки. Параллельно больному продолжают давать капли и другие средства лечения.

В редких случаях лечить кератоконъюнктивит приходится оперативно. Используются следующие виды операций:

  • Обтурация слезных точек (канальцев) — блокировка оттока слезы. Она задерживается на поверхности глаза и смачивает его.
  • Тарзорафия — формирование искусственного птоза, направленное на сужение глазной щели. Это помогает снизить скорость испарения слезной жидкости.
  • Конъюнктивальная пластика по Кунту — создание лоскута конъюнктивы для покрытия язв на роговой оболочке.
  • Пересадка желез. В конъюнктивальную полость пересаживают подъязычные слюнные железы. Донором могут стать родственники больного.

Это основные способы борьбы с синдромом «сухого глаза». Хирургические методы назначают очень редко, только при полном отсутствии эффекта от терапии и риске развития осложнений. Узнаем, лечат ли сухой кератоконъюнктивит народными средствами.

Лечение кератоконъюнктивита народными средствами

Народные средства врачи рекомендуют не использовать без обследования. Тем более, что они не должны стать альтернативой медикаментозному лечению. Лучше совсем не прибегать к их помощи. Обычно сторонники народной медицины делают примочки для глаз из чайной заварки, алоэ, ромашки и пр. В лучшем случае они не принесут никакой пользы, в худшем — приведут к ухудшению состояния.

Дело в том, что к сухому кератиту может присоединиться бактериальная или грибковая инфекция. Вылечить их компрессами невозможно. Более того, теплые примочки из различных отваров и настоев способствуют размножению бактерий. При необходимости врач назначит народные средства лечения в качестве дополнения к лекарственному.

Прогноз

Лечится кератоконъюнктивит довольно быстро, если сразу обратиться к офтальмологу. Уже через несколько дней симптомы пропадут и состояние заметно улучшится. Но болезнь будет рецидивировать, если не заниматься ее профилактикой. Нужно тщательно следить за гигиеной, делать гимнастику для глаз, работать за компьютером с перерывами каждые 40-50 минут, использовать увлажняющие капли, меньше смотреть телевизор и играть в компьютерные игры и пр.

Осложнения сухой кератит вызывает редко. Зачастую это происходит из-за отсутствия терапии, использования только народных средств или слабости иммунитета. Гипотетически синдром «сухого глаза» может стать причиной ослабления зрения или даже слепоты, если возникнет такое осложнение, как, например, панофтальмит, но это почти не встречается на практике.